bibit Sirsak | efek daun sirsak

bibit Sirsak | efek daun sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adl tumbuhan berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya menunjukkan bhw sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, meskipun bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditnm secara komersial untuk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tumbuh dismbrng tmpt, paling baik ditanam di daerah yg cukup berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yang berarti "kantung yang asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Tumbuhan sirsak bs mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dpt tmbh dengan baik pada ketinggian 1000meter dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukrnnya cukup besar hingga 20–30 cm dg berat mncp 2,5 kilogram. Yang dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & memiliki biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang cukup bnyk.[3] Bjnya beracun, dan dapat digunakan sbg insektisida alami, sbgmn biji srikaya.

2019-03-12 19:51:11 * 2019-03-12 19:49:17

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "bibit Sirsak | efek daun sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel