buah sirsak | membuat jus sirsak

buah sirsak | membuat jus sirsak

Sirsak

 

Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam")didtngkn oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bkn berasal dr Eropa.

 

Tanaman ini ditanam scr komersial untuk diambil daging buahnya.Tanaman ini dapat tmbh dismbrng tmpt, plng baik ditanam di daerah yang ckp berair. Nama sirsak sndr berasal dr bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".

 

 

Tanaman ini ditnm secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bs mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dg baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.

 

Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya ckp besar hngg 20–30 centimeter dengan berat mncp 2,5 kg. Yg dinamakan "buah" sbnrnya adl kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan bj tunggal yg slng berhimpitan & kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih dan mempunyai biji brwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bahan baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mengandung bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yg cukup banyak.[3] Bijinya beracun, & dapat digunakan sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.

2019-03-07 0:21:09 * 2019-03-07 00:14:14

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "buah sirsak | membuat jus sirsak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel