Pohon Sirsak | sirsak untuk asam lambung
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tanaman berguna yang berasal dr Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, brrt "kantung asam")didtngkn oleh pmrnth kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pd abad ke-19, mskpn bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untk diambil daging buahnya.Tumbuhan ini dapat tmbh dismbrng tmpt, paling baik ditnm di daerah yang cukup berair. Nm sirsak sendiri berasal dari bahasa Belanda. Zuurzak. yg berarti "kantung yg asam".
Tumbuhan ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambil buahnya.Pohon sirsak bisa mncp tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan baik pd ketinggian 1000 m dr prmkn laut.
Buah sirsak bkn buah sejati, yg ukurannya ckp bsr hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kilogram. Yg dinmkan "buah" sebenarnya adalah kumpulan buah-buah (buah agregat) dg biji tunggal yang slng berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih & memiliki bjbrwrn hitam. Buah ini sering dignkn untk bhn baku jus minuman srt es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bjnya beracun, dan dpt dignkn sbg insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "Pohon Sirsak | sirsak untuk asam lambung"
Posting Komentar