sirsakala bhilai 3 | supaya sirsak cepat berbuah
Sirsak
Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda[2] (Annona muricata L.) adalah tumbuhan brgn yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah & Amerika Selatan. Di brbg daerah Indonesia dikenal sbg nangka sebrang, nangka landa(Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung, "Nangko Belando" (Palembang). Penyebutan "belanda" & jenisnya mennjkkn bahwa sirsak (dr bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara, yaitu pada abad ke-19, meskipun bkn berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau sambilan untuk diambl buahnya.Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 m. Di Indonesia sirsak dapat tmbh dg baik pada ketinggian 1000meter dr permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukrnnya cukup besar hngg 20–30 centimeter dg berat mencapai 2,5 kg. Yg dinmkan "buah" sbnrnya adalah kmpln buah-buah (buah agregat) dg bj tunggal yg saling berhimpitan & kehlngan batas antar buah. Daging buah sirsak brwrn putih & mempunyai bjbrwrn hitam. Buah ini srng dignkn untuk bhn baku jus mnmn serta es krim. Buah sirsak mngndng bnyk karbohidrat, trtm fruktosa. Kandungan gizi lainnya adl vitamin C, vitamin B1 & vitamin B2 yang ckp banyak.[3] Bijinya beracun, dan dpt dignkn sebagai insektisida alami, sbgmn biji srikaya.
Belum ada Komentar untuk "sirsakala bhilai 3 | supaya sirsak cepat berbuah"
Posting Komentar