Sukun (pohon) | tanaman sukun dalam pot

Sukun (pohon) | tanaman sukun dalam pot
|
|

 

Sukun adalah nama sejenis pohon yg berbuah. Buah sukun tidak berbiji dan mempunyai bgn yg empuk, yg mrproti stlh dimsk atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sbg "buah roti" (Ingg.: breadfruit;Bld.: broodvrucht, dll.).

Sukun sesungguhnya adl kultivar yang terseleksi shngg tak berbj. Kata "sukun" dlm bahasa Jawa berarti "tanpa biji" & dipakai untuk kultivar tanpa biji pd spesies buah lainnya, seperti jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (dan krnnya dianggap stngh liar) diknl sbg timbul, kulur (bhs Sunda), atau kluwih (bahasa Jawa), kulu (bhs Aceh), kalawi (bhs Minang), bakara' (bahasa Makassar). Di daerah Pasifik, kulur & sukun mnjd smbr karbohidrat penting. Di sana dikenal dg berbagai nm, sprt kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adl Artocarpus altilis.

Pemerian

Tanaman sukun (atau tumbuhan timbul) umumnya adl  tanaman tinggi, bisa mencapai 30 meter, meski umumnya di pedesaanhanya belasan meter tingginya.Hasil perbanyakan dg klon umumnya pendek &bercabang rendah. Btng besar dan lurus, hingga 8 m,sering dengan akar papan (banir) yg rndh & memanjang.

Bertajuk renggang, bercbng mndtr dan berdaun besar-besar yg tersusun berselang-seling; lmbr daun 20-40 × 20â€"60 centimeter, berbagi menyirip dalam, liat agak keras seperti kulit, hijau tua mngklpdi sisi atas, serta kusam, kasar & berbulu halus di bgn bawah. Kuncup trttp oleh daun pnmp bsr yang brbntk kerucut. Semua bgn tanaman mengeluarkan getah putih (lateks) apbl dilukai.

Perbungaan dlm ketiak daun, dkt ujung ranting. Bunga jantan dalam bulir brbntk gada panjang yang mnggntng, 15â€"25 cm, hijau muda dan menguning bl masak, serbuk sari kuning dan mudah ditrbngkn angin. Bunga majemuk betina berbentuk bulat atau agak silindris, 5-7 × 8â€"10 centimeter, hijau. Buah majemuk mrpkn perkembangan dari bunga betina majemuk, dg diameter 10â€"30 cm. Forma brerbj (timbul) dg duri-duri lunak dan pendek, hijau tua. Forma tak berbiji (sukun) biasanya mempunyai kulit buah hijau kekuningan,dg duri-duri yang tereduksi mnjd pola mata faset segi-4 atau segi-6 di kulitnya.

Biji timbul berbentuk bulat atau agak gepeng sampai agak persegi, kecoklatan, sktr 2,5 cm, dislbng oleh tenda bunga. Sukun tdk mnghslkn bj, dan tenda bunganya di bagian atas menyatu, membesar mnjd 'daging buah' sukun.

Hasil dan kegunaan

Buah sukun (tak berbiji) mrpkn bahan pngn pntng smbr karbohidrat diberbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. Sukun dapat dimasak utuh atau dipotong-potong trlbh dl: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Buah yang tlh dimsk bisa diiris-iris & dikeringkan di bwh matahari atau dalam tungku, shngg awet & dpt disimpan lama.

Sukun dapat menghasilkan buah hingga 200 buah per tumbuhan per thn. Masing-masing buah brtnya antr 400-1200 gram, nmn ada pula jenis yang buahnya mncp 5 kg. Nilai energinya antr 470-670 kJ per 100 gr. tidak mnghrnkn bl sukun mnrk mnt pr penjelajah Barat, yang kemudian mengimpor pohon ini dari Tahiti ke Amerika tropis (Karibia) pd
pada sktr akhir 1780an untk menghasilkan makanan mrh bagi para budak di sana.

·         Daging buah yg tlh dikrngkn bisa dijdkn tepung dg kandungan pati smp 75%, 31% gula, 5% protein, & sekitar 2% lemak.

·         Daunnya dpt dijdkn pakan ternak. Kulit btngnya menghasilkan serat yg bgs yg pd masa lalu pernah digunakan sebagai bahan pakaian lokal.

·         Getahnya dgnkn untk menjerat burung, mnmbl (memakal) perahu, & sbg bhn dsr permen karet.

·         Kayu sukun atautimbul berpl bagus, ringan & cukup kuat, shngg krp digunakan sebagai bhn alat rumah tangga, konstruksi ringan, & membuat perahu.

 


 
2019-03-12 14:06:10 * 2019-03-12 14:03:18

Artikel Terkait

Belum ada Komentar untuk "Sukun (pohon) | tanaman sukun dalam pot"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel